作业帮 > 综合 > 作业

电影六祖慧能告诉我们什么哲学道理

来源:学生作业帮 编辑:搜狗做题网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/02 14:39:32
电影六祖慧能告诉我们什么哲学道理
电影六祖慧能告诉我们什么哲学道理
心不动,物就看起来不动.一潭死水,透彻万物.
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
  首先六祖慧能的慧字应该是这个惠字,六祖门人法海曾记载惠能的意思是:惠者,以法惠施众生;能者,能作佛事.这句偈子出于神秀偈:身是菩提树,心为明镜台.时时勤拂拭,勿使惹尘埃之后.这句偈的大概意思是:菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃?(当然我们站在有相的位置,不可猜测圣人无相之境界,我们所有一切言说只为方便说.)这为末学虚妄分别之见解,若欲了知禅宗博大精深之义还需善知识引导.
  如果您这个问题,是向一位开悟的禅师提的,他可能的回复有:1.这个问题的答案在你那里不在我这里,2.你应该问你自己,3.啥都不说,用禅杖一直打你,打到你开悟,4.啥都不说,一直恶狠狠的盯着你.
  其实开悟,就是不执著,就是放下,你想知道这个问题的答案就是执著于这个问题.
  所以禅师可以烧佛像取暖,就是因为他们不执著.
  如果你觉得我的回答是对或者错,那么你就是执著了,执着于我的回答,如果觉得佛经说的对,那就是执著于佛经.
  不执著于对与错,不落两边.非对非错,非高非底,非好非坏,非美非丑,非前非后,非有非无,非大非小,非死非活,这些才是对的.如果你觉得我的回答是对或者错,那么你又执著了,
  不落两边,但是也不落中间,落在中间也是有,也是执著,佛法是无.如果你觉得我的回答是对或者错,那么你又执著了,
  佛法是非空非用,即空即有.如果你觉得我的回答是对或者错,那么你再一次执著了.
  真正的佛法是:管.他..妈.的.有还是没有呢,老子就是佛,就是佛祖过来我也要骂,观世音菩萨过来我也骂,不过观世音菩萨是美女,我一般不骂美女.如果你觉得我的话是对或者错,那么你再一次执著了.
  真正的佛法是不执著,啥叫不执著,不执著就是不不执著,不不不执著,不不不不执著.
  真正的佛法要连不执著也要放下,要连“要连不执著也要放下”也放下,要连“要连“要连不执著也要放下”也放下”也放下.
  你这下子懂了吧!不懂你是傻子!懂了你更是傻子!佛法根本就没有董与不懂.
  其实,我说这么多,啥也没说.佛祖在金刚经上也是这么说的.
  如果你觉得我的话是对或者错,那么你再一次执著了.
  以下是我上次回答baidu知道里“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃 .意思是什么”的回答:
  佛教就是让人放下,达到非空非有的境界.这句话是让人不执著,不执著于菩提、明镜、尘埃.
  这是六祖的偈子,凡是佛家的偈子都必须结合当时的因缘来看.
  当时五祖让弟子们作一首偈子来表明各自的修行程度,好的话,就把位子传给他.当时他的首座弟子神秀作的是:身如菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃.五祖一看,说还没有悟道(因为这首偈子还是执著于菩提、明镜、尘埃,佛是让人们什么都不执著),但是对一般的修行人,能做到就很不错了.(偈子意思就是说身、心都要保持正知、正见、不迷失,要时时刻刻检查、清楚杂念,不要让身心受到污染.这个偈子本身的见地已经很高了,但是并没有开悟,因为偈子本身就承认了身、心、烦恼是存在的(如果身、心、烦恼都不存在的话,就不会身、心如树、如镜,也不用拂拭尘埃了)).
  这个偈子被六祖一看就发现上面我说的问题了,于是就作了:菩提本无树,明净亦非台,本来无一物,何处惹尘埃的偈子.也就是说万事、万物、万人、万法本身都是空的,根本就没有身、心、烦恼.如果修行高了,确实可以证得身空、心空的,再高的话就证得性空、法空,那就成佛了.
  不开悟的人,是不可能真正理解这个偈子的意思的.
  其实开悟了,就不会管这个偈子是啥意思了.因为要理睬这句话的话,就是执著,是对佛法、对六祖的执著.执著就是有了,就不是空了.
  开悟其实根本就什么都不是,如果想求开悟,你就绝对不可能开悟.这是真实的体会.
  如果想求成佛,那你就根本不可能成佛,佛不是求的,如果哪位大菩萨想求成佛,他绝对不可能成佛.菩萨心中只有利益众生,完全无我,有我的话,连菩萨都成不了.
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃的意思,就是:不执著于菩提树,不执著于明镜台,不执著于尘埃.
  就是啥都不执著,连不执著也不执著.
  阿弥陀佛,我佛慈悲,善哉善哉!
  随缘了!