作业帮 > 综合 > 作业

穆罕默德有哪些精神值得我们学习?

来源:学生作业帮 编辑:搜狗做题网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/28 02:01:04
穆罕默德有哪些精神值得我们学习?
穆罕默德有哪些精神值得我们学习?
"我派遣你(穆圣),只为怜悯全世界的人.你说:'我只奉到启示说:你们所当崇拜的,只是独一的主宰.你们归顺吗?'"(古兰经21:107-108) 一切赞颂全归真主,独一的主,全世界的主,创造天地万物的主.仁慈而公正的真主派遣历代先知来引导和规范人类的生活,为黑暗和蒙昧中的人们带来希望和光明,为信道而行善的人们报喜.在列位先知中间,最尊贵、最崇高的自然是真主派遣的最后一位使者穆罕默德圣人(愿真主赐福于他),他是历代先知的集大成者,是众先知的封印.真主赐予他众多的美德,以让他教化众人,作世人的楷模.
真主以古兰教育穆圣 穆圣常常祈求真主以美好的礼节和道德点缀自己,他在祷词中说:"主啊!求你美化我的仪容和道德.""主啊!求你使我远离一切恶德."(提尔密济圣训集)故真主答应了他的祈求,以履行自己的诺言:"你们祈求我,我就答应你们."(古兰经40:60)真主给他降示了古兰经,用古兰经教育他,故"他的道德便是古兰".(穆斯林圣训集) 真主以类似下列节文教穆圣礼节: "你要原谅,要劝导,要避开愚人."(7:199) "真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道."(16:90) "你当忍受患难,这的确是应该决心做的事情."(31:17) "故你当恕饶他们,原谅他们.真主确是喜爱行善者的."(5:13)"你应当以最优美的品 行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友."(41:34) "……能抑怒、又能恕人.真主是喜欢行善者的."(3:134) "你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过.你们不要互相侦探,不要互相背毁."(49:12) 像这样的道德教诲在古兰经中不胜枚举.穆圣是这种教化熏陶的第一个对象,然后这种教诲之光由穆圣延伸到整个人类.穆圣是用古兰培育的,穆圣也用古兰去培育人.因此,穆圣说:"我的使命是完成一切美德."(艾哈迈德、哈肯圣训集) 当真主全美了穆圣的道德时,赞美穆圣说:"你确实具备一种伟大的道德."(68:4)赞主超绝万物!主多么伟大,主的恩泽多么完美啊!试想主的仁爱和宏恩:主怎样赐予穆圣美德,然后又怎样赞美他?是主把美德赐予穆圣,而且有赞美他说:"你确实具备一种伟大的道德的." 其次,穆圣向世人说明:真主喜爱美德,厌恶恶劣的行为,例如:搞好人际关系;行为高尚;性格温和;积极行善;款待客人;多说色兰(平安);探望病人--不管是顺主者还是放荡者;送穆斯林亡人;与邻居和睦相处--不管邻居是不是穆斯林;尊重穆斯林老人;答应邀请吃饭,并为邀请者做祈祷;原谅他人;排难解纷;慷慨、宽容、大度;首先致色兰;制怒;谅解别人;远离伊斯兰禁止的恶德,如说谎、吝啬、小气、冷酷、耍阴谋、骗人、中伤、人缘差、断绝亲人、道德败坏、骄傲、自鸣得意、自负、目中无人、傲慢、过分、淫乱、怀恨、嫉妒、占卜、霸道、侵犯、残暴…… .
穆圣的美德一瞥 穆圣的温和、勇敢、公正和自制是人类中无与伦比的.穆圣是最知羞的,他不会长时间注目一个人的脸;他答应人们的邀请;他接受他人的礼物,哪怕是一口奶汁,而且必酬报之;他食用别人的赠品,却不吃施济品. 穆圣总是为主而怒,从不为己而怒,他总是在实践真理. 穆圣常探望病人,参加殡礼;独自一人行走,而不用卫兵. 穆圣谦虚谨慎,虚怀若谷;他庄重而不骄傲,健谈而不饶舌,常常微笑;他不为尘世的任何事情所动,有什么穿什么,有什么骑什么. 穆圣喜爱香水,厌恶臭味;与穷人常坐,与贫民同吃;他敬重德高望重的人,联合众望所归的人.他关顾骨肉亲人,却不是把他们置于比他们更贵的人之上;他接受他人的道歉;他虽然也开玩笑,但只说真理;他微笑而不狂笑;他看到合法的玩耍时并不禁止;有人对他大声说话时他保持忍耐. 穆圣常去圣门弟子的园林中,他不为穷人的贫穷而鄙视他们;也不为帝王的权势而惧怕他们;他不分彼此,一律号召他们走向真主之道.
穆圣的其他美德 穆圣一旦骂过一个信士,真主必使之成为那个信士的罚赎和怜悯(布哈里、穆斯林圣训集);穆圣没有诅咒过任何妻子或仆人(布、穆);当有人要求他做不利于一个人(不管是不是穆斯林)的祈祷时,他反而做有利于他的祈祷(布、穆);他从不为别人对自己的某 个行为进行报复,除非有人侵犯真主的禁物. 同圣门弟子一起时,他没有固定的位置,因为轮到哪里,他就坐在哪里;他的坐姿体现出知羞、谦虚、朴实.真主说:"只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而分散."(3:159) 穆圣最不愿发怒,最青睐喜悦,是最体贴众人、最善待众人、最为大众谋福利的人. .
穆圣的言谈笑貌 穆圣说话时言简意赅;他声音清亮,音调优美;他常常沉默,除非需要时,绝不发言;他不说丑话,无论喜还是怒都说真理;对于不愿说又不得不说的话,穆圣用暗示点到为止;他劝化人时一丝不苟,力进忠言. 在圣门弟子面前,他常常面带微笑,谈笑风生,和他们打成一片.圣门弟子在他面前发笑时恪守微笑,以效法穆圣,尊重穆圣. 有能力惩治,却宽以待人 穆圣是非常温和和宽容的,尽管他有能力惩治对方.在一次战役中,趁穆斯林不注意的时候,一个敌人来到正在休息的穆圣头前,手持利剑问:"谁保护你不被我杀呢?"穆圣说:"真主."那人的剑立时从手中掉落,穆圣拿起剑问:"谁保护你不被我杀呢?"那人说:"愿你成为最好的持剑人(愿你饶恕我)."穆圣说:"你说:我见证除真主外别无主宰;我是真主的使者."那人说:"不,但我不跟你厮杀,我不加入你的队伍,也不加入敌对你的阵营."穆圣就放了他.那人来到自己的同伴中说:"我从最好的人那里回来见你们了." (布、穆)另一次,一个犹太女人给穆圣拿来一只施过毒的羊,后来这个女人被抓获,穆圣问她关于毒羊的事,她说:"我想杀了你."穆圣说:"真主不会让你得逞的."圣门弟子们说:"你难道不杀她吗?"穆圣说:"不."(布、穆) 穆圣宽恕所憎恶的人和事.一次,一个人当着穆圣的面在清真寺里解了小便,圣门弟子们想收拾那个人,穆圣就说:"不要打断他的小便."然后对那人说:"清真寺不容有一点污秽和大小便."(布、穆) .
穆圣的慷慨好施 穆圣是最慷慨好施的人,每逢斋月,他像大风似的不留任何东西;为了鼓励恪守伊斯兰,他总是有求必应:一次,有一个人来向他乞求,他便把充满山谷的一群羊给了他,那人回到族人中说:"你们信奉伊斯兰吧!穆罕默德大量给人东西而不致使人贫穷."(布、穆) 每当有人乞求时,他从来没有说过"不".(布、穆) .
穆圣的谦虚 穆圣虽然地位崇高,却最为谦虚.他骑驴时驴背上只绑一条绒毛毯,并且让别人骑在后面.(布、穆)圣门弟子们不为穆圣而起坐,因为他们知道穆圣讨厌这样做.路经儿童们时,穆圣向他们道色兰. 一个人来见穆圣,因穆圣的威严而战抖不止,穆圣就对他说:"请随便一些.我不是君王,我只是古莱史族普通女人的儿子罢了."(哈肯圣训集) 穆圣和圣门弟子坐在一起的时,跟他们融为一体,犹如他们中的一员,以至陌生人来时,认不出谁是穆圣. 圣门弟子有时候在穆圣面前吟诗,谈说蒙昧时代的事情,并发出阵阵笑声;圣门弟子发笑时,穆圣只是微笑;除非违法禁律,穆圣不禁止他们的休闲生活.(穆) .
穆圣的部分奇迹 圣训记载了穆圣的道德、行为,各种情形、各种习惯、各种属性,他对形形色色的人所采取的策略,他引导他们去约束自己、顺从使者,以及他对各种疑难问题的美妙解答,对人们生活利益的妥善安排,他对教法明文的精密指点与诠释--一切法学家、学者们倾毕生精力也无法达到其精确境界--,凡目睹或聆听了这些史实的人,都不会怀疑:这些美德和属性不会是人力所能企及的,而只能出自真主的援助和支持. 引证穆圣的部分美德,旨在让人们了解穆圣的操守、诚实,穆圣在主那里的崇高地位:主把这一切都赐予穆圣,而穆圣目不识丁,没接触过知识,没阅读过书籍,更没有出门求过学;他一直以孤儿和弱者的身份生活于愚昧的阿拉伯人中间,那么,他怎样获得了这些伦理和美德?且不说其他知识,仅仅法学中人类利益这一学问是如何获知的?更何况有关对真主、天使、经典的认知,以及其他属于圣品的特性.若非明确的启示,这一切从何而来呢?人的能力如何独自获得这一切呢?倘穆圣只拥有这些明显特性,也足以说明问题了. 古兰经是最大并永驻人间的奇迹;除穆圣外,任何先知未曾有过永恒的奇迹.穆圣曾用这一奇迹挑战人类中的修辞家和阿拉伯的辩才…….
圣纪的意义:纪念穆圣,遵循主道 除最伟大的真主之外,别无应受崇拜的.穆圣是尊贵的先知,但他仍是一个凡人,是真主的仆民和使者.我们纪念穆圣,学习穆圣的美德,其目的不是要崇拜穆圣,而是要跟随他的指引走上端庄的主道,通过他传达的启示来崇拜和接近真主.当我们在纪念穆圣的诞辰时,要感赞和称颂的是最仁慈、最尊严的真主,感谢真主为我们派遣使者,引导我们走上正路.这才是圣纪的真正意义所在. .
安拉说:“圣人命令你们的,当遵守之;圣人禁止你们的,当戒绝之.”穆圣说:“我给你们留下两件法宝:一、安拉的经典,二、圣人的遗教.你们只要掌握好,就永远走不了黑路.”我作证:万物非主,惟有安拉,安拉独一无偶;我又作证:穆罕默德是主的钦差和使者.